okite910nete1820’s blog

歴史が嫌いだった自分が学び直して、簡単な歴史の地図を作ってみます。

どの位パスタが好きなのかと言いますと‥‥‥。

 今日は自分のブログの中で結構出て来る ”お題” 。

 

 ””パスタ” に付いてのお話になります。

 

 パスタに関しては、結構な頻度で記事を書いたりしているし、結構な頻度で家族の分も作ったりして食べています。

 

 どの位パスタが好きかと言いますと、

 

 

ピアッティーパスタメーカー 説明書(少し黄ばんでいます‥‥)

 

 

ピカピカ✨のパスタマシン

 

 この位 ”好き🥰” なのです。これからもモチロン話題にして行きたいと思ってもいますが、過去にも何度かですが記事にしてます‥

家族に振舞ったり、お皿も好きなので、自分で作っては一人で好きなお皿で楽しんでいます。

 

 再来週末より益子の秋の陶器市があるので、仕事と休みの都合が付けば、もちろん一人でになると思いますが、この秋も足を運びたいと思っています。行けたらまた記事にもしたいですね!。

 

okite910nete1820.hatenablog.com

 

okite910nete1820.hatenablog.com

 

okite910nete1820.hatenablog.com

 

 

 どうしてパスタが好きなのか??。と聞かれると、まぁ一番単純な理由が、””そこそこ料理をするのが好きで、麺類が好きで、パスタは適当に作ってもまぁそつなく美味しく、比較的短時間に、美味しく出来るから”” と言うような比較的ごくごく平凡な理由になります。パスタは結構食べるのも、作るのも好きって言う男性陣は案外多くいるかもしれませんよね。

 

 2つ目の理由は、学生の頃に、個人店の小さなお店でしたが、洋食屋さんでバイトしていた事もあり、その時にマスターにちょっとだけですけど美味しいパスタの作り方などを学んだりして来た事も、もう一つの理由なのかも知れません。まぁ、本格的な専門店では無く、地方都市の街の個人経営の洋食屋さん的な所だったので、まぁレベルは決して高いとは言えないとは思いますけどね😓。

 

 そんなこんなで、お家にパスタマシーンが在るくらい ””パスタが好き”” なのです!。

 

 ここからが重要です。ただし、ただしデス。

 

 実際にはパスタマシンが存在しているだけで、実はまだ ””一度も使った事が無い💦”” と言うのが現実の所になります(笑)。

 

 やけにピカピカ✨していて、使った形跡が無さそうなのはそんな理由から来ています。正に、 『 宝の持ち腐れ 』 状態と言えるでしょう‥‥。

 

 このパスタマシンが我が家に来たのは今から十年単位も前の事。小さい頃何時も自分の事をサザエさんに出て来る ”カツオ” 呼ばわりしていた叔母さんが、引っ越し祝いに何かあげるから何がいい??。と言われ、リクエストしたのがこれになります。

 

 しかしです。本当にしかし、貰ったのは良いのですが、それから10年以上、日の目を見る事無く、食器棚の奥の方にしまわれたままの状態になっていました‥‥。

 

 理由は、何を言っても言い訳になってしまうのですが、まぁ一言で言えば

 

 『  メンドクサイ  』         

 

 と言う言葉が最高にしっくりくる言葉だと思います💦。

 

 自分でリクエストしといて何なん??。と言うお叱りの言葉を浴びせられそうですが、言い訳に言い訳を重ねる事になりますが、一度だけ息子君と生パスタを作ろうと思って、デパートで ”デュラムセモリナ粉” を買って来た事があり、作る寸前までは到達した事がありました。過去に一度だけ。

 

 この時いけなかったのは、

 

 🧑🏻『 どうせすぐに使っちゃうんだから、このシールが付いてる 50%引きの見切り品でいいや!!。消費期限は近いけど、すぐに使っちゃうから問題ないだろぅ‥‥』

 

 的な安易な気持ちで見切り品を購入してきてしまいました。買って来たその日に作れば良かったものの、中々そうなる事も無く、だらだらと時間が経過‥‥。気が付いた時にはすでに消費期限が半年以上経過してしまってる始末‥‥。

 

 まぁ粉だし、あくまで消費期限なので、大丈夫だとは思いましたが、我が息子君現代っ子。そう言う部分は案外うるさくてそういう物は駄目なタイプ。自分みたく匂いで判断!などはしないタイプの世代なのでしょうね‥‥。

 

 最近もお弁当屋さんの食中毒問題で、賞味期限内だから大丈夫だと言う ”数値による信頼” に今の人たちは頼り切っている部分が多いと思います。

 

 でもこれって、数字だけでは無く、ある程度は自己防衛って形で、自分で ”大丈夫?ORダメ”の判断が付かないといけない部分では無いかと思っています。息子君も含めてですけどね。

 

臭気判定士のイラスト  『 これくらいは大丈夫か?? 』

 

 まぁ実際の所、痛んだ食べ物に触れたりする機会が、最近だと極端に減少してしまい、味や臭いを経験として蓄積していく場面が極端に少ないので、難しと言えば、難しい問題なのかもしれないですよね~。

 

 ある意味流通形態で、きちんと衛生管理されている部分が多く、冷凍や、冷蔵技術の発達によって、 ”数値で判断する” と言うのが当たり前の世の中ですもんね‥‥。

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

 さて、話が少し脱線してしまいましたが、本当に1度だけ、セモリナ粉が我が家に存在し、生パスタを制作一歩手前までは到達した事があると言う既成事実だけは、言い訳として言っておきたかったので、書いて置きます。

 

 こんな風に、 ”” パスタマシン ”” として生まれて来たのに、一度も麺を伸ばさせてあげた事が無い‥‥。麺を切らせてあげた事が無い‥‥。こんな理不尽な思いをこの ” パスタマシン ” にはさせてしまっているので、ここは、一度くらいは生パスタを作ってあげよう!と思う今日この頃です。

 

 すでにこの文章の中に2つの違和感‥‥。

 

 1つは ” パスタマシン ” に気を掛けるより、一回も使って無いって叔母さんに気を掛けろって話ですよね(笑)。だから”カツオ”って言われるんだよ。(カツオくんに失礼か😓。)

 

 2つ目は、1回だけじゃなくて、せめて ”数回” は作ろうよ!って事です!。

 

 これらを踏まえ、ブログが趣味となり、ネタの供給には役にたちそうなので、追々パスタマシンを使ったパスタ作りに、チャレンジして行きたいと思っています!。10年以上前と比べ、調べて見ると、最近はYouTubeでも詳しく作り方が沢山UPされていて、良い時代にもなってますしね😄。

 加えて、料理本などは見ないで創作してみるパスタも楽しいので、そちらもチャレンジ出来たら良いなと思っています。

 

 

 

 今年の夏に訪問した横浜のイタリアンのお店の様な味を目指して!!。

 

 

okite910nete1820.hatenablog.com

 

 若い頃は ””香草系” のパスタって、臭いが強くてダメだったんですけど、加齢と共に、嗅覚が ”鈍感” になって来たのもあり、最近はジェノベーゼソースが自分の中ではブームが来ています。ただ、ゴルゴンゾーラが行けるまではまだなって無いので、(そのうちゴルゴンゾーラも、シソや三つ葉の様に徐々に大丈夫になって来るのですかね?)少しジェノベーゼソースのレシピのパスタも作って見ようかなぁ~。

 

 どの位パスタが好きなの??っと言うと、この位パスタが好きなのってお話でした!。

 

 最後まで読んで頂いた方、感謝します!。ではまたです🖐🖐🖐。