okite910nete1820’s blog

歴史が嫌いだった自分が学び直して、簡単な歴史の地図を作ってみます。

昼間から久々にビールな一日。

今日は誰もいない日曜日のお話。

 

家の片付けや掃除をしながら、昼間からビールでも飲みました。

                           



とある日曜日。

 

自分以外の家族が全員お出かけ。今日は自分一人で留守番です。ここ暫くでは珍しい風景。

 

ので、お昼ご飯はパスタでも作って、ビールでも飲もうかなぁって事に。

 

近くのスーパーで材料を買ってきて、ササッと調理!。

 

ブログを初めて9ヶ月弱。自分言い遅れましたが、結構料理は好きで得意な方でして😊。

 

今回作ったのは、

 

チンゲンサイフレッシュトマトベーコンのパスタ

 

になります。

 

材料は

パスタ130ぐらい(お好みの太さでOK)

トマト 中 1ヶ (少し固めの完熟で無い物がよし)

ベーコン 適量

チンゲンサイ 1束

バター 少々

調味料

ニンニク 少々

レモンの絞り汁(ポッカレモン) 少々

 

 

男の料理なので、ザックリです。パスタって簡単でバリエーションも豊富で良いですよね。クリーム系、和風系、トマト系、ケチャップ系、塩系、バジル系‥‥。本当に色々あって何にでも合いますよね😊。

 

今回の味付けは

 

ジャン

 

 

まぁ鉄板かも知れませんが、これ使えば、塩系パスタは量さえ間違えなければ、そつない味になりますよねw。

 

今回の主役 伝家の宝刀クレイジーソルト!!。

 

作り方は至って普通です。

  1. オリーブオイルでニンニクを炒めて、油にニンニクの香りを移す。
  2. 麺をゆでる(お好みの太さで、アルデンテはマスト)
  3. 麺のゆで上がりの頃合いを見計らい、チンゲンサイの元の部分、ベーコン、を炒め、最後に葉の部分を投入。
  4. 麺を入れて味付けをする。最後にトマトを入れるので、塩味は強めで。隠し味のバターをここで入れてもいいです。
  5. 最後に2cm角くらいに切ったトマトを入れてフライパンを煽る。レモンもここで!。
  6. お皿に盛り付ける!

 

出来たパスタがこちら。

 

チンゲンサイフレッシュトマトベーコンのパスタ&サラダのトマト

 

 

 

 

本当はパセリも乾燥パセリでは無く、生のパセリを刻めばアクセントも彩りも良くなるのですが、めんどくさいので今回は乾燥パセリで😅。

 

 

 

トマトだけでもお皿に乗せれば立派なサラダになります✨。

 

こつは、チンゲンサイとフレッシュトマトに火を入れすぎない事。茎と葉っぱでは炒め時間にムラが出来るので、その辺は感で時間差で投入!。

 

最後にバターが嫌いで無い人は少々バターを入れるとコクが出ます。

 

隠し味にレモンの絞り汁を、(ポッカレモンでもOK)をほんの数滴。

 

酸味が出てさらにさっぱり食べれます😃。

 

もう一つのこつは、まぁ家庭料理なので、一口目が

 

「ん、ん?? 少し薄いかな??」

 

ってな位の塩味にすることでしょうか?食べ終わりの頃に丁度良くなる位が良いんだよって、料理を教えて貰った人に教わりました。

 

ご馳走様でした!

 

 

本当は今回紹介したかったのは実は料理では無くこちらの器

 

もうすぐゴールデンウィーク

 

自分の趣味と言える数少ない事の春の陶器市があるので、器のお話をしようと思いましたが、今回はパスタのお話で終わりです😅。

 

次回、お皿の紹介をしたいと思います。

 

最後まで読んで頂いた方、感謝します!。ではまたです🖐🖐🖐。