今日は誰もいない日曜日のお話。
家の片付けや掃除をしながら、昼間からビールでも飲みました。
とある日曜日。
自分以外の家族が全員お出かけ。今日は自分一人で留守番です。ここ暫くでは珍しい風景。
ので、お昼ご飯はパスタでも作って、ビールでも飲もうかなぁって事に。
近くのスーパーで材料を買ってきて、ササッと調理!。
ブログを初めて9ヶ月弱。自分言い遅れましたが、結構料理は好きで得意な方でして😊。
今回作ったのは、
チンゲンサイとフレッシュトマトとベーコンのパスタ
になります。
材料は
パスタ130ぐらい(お好みの太さでOK)
トマト 中 1ヶ (少し固めの完熟で無い物がよし)
ベーコン 適量
チンゲンサイ 1束
バター 少々
調味料
ニンニク 少々
レモンの絞り汁(ポッカレモン) 少々
男の料理なので、ザックリです。パスタって簡単でバリエーションも豊富で良いですよね。クリーム系、和風系、トマト系、ケチャップ系、塩系、バジル系‥‥。本当に色々あって何にでも合いますよね😊。
今回の味付けは
ジャン
まぁ鉄板かも知れませんが、これ使えば、塩系パスタは量さえ間違えなければ、そつない味になりますよねw。
今回の主役 伝家の宝刀クレイジーソルト!!。
作り方は至って普通です。
- オリーブオイルでニンニクを炒めて、油にニンニクの香りを移す。
- 麺をゆでる(お好みの太さで、アルデンテはマスト)
- 麺のゆで上がりの頃合いを見計らい、チンゲンサイの元の部分、ベーコン、を炒め、最後に葉の部分を投入。
- 麺を入れて味付けをする。最後にトマトを入れるので、塩味は強めで。隠し味のバターをここで入れてもいいです。
- 最後に2cm角くらいに切ったトマトを入れてフライパンを煽る。レモンもここで!。
- お皿に盛り付ける!
出来たパスタがこちら。
チンゲンサイとフレッシュトマトとベーコンのパスタ&サラダのトマト
本当はパセリも乾燥パセリでは無く、生のパセリを刻めばアクセントも彩りも良くなるのですが、めんどくさいので今回は乾燥パセリで😅。
トマトだけでもお皿に乗せれば立派なサラダになります✨。
こつは、チンゲンサイとフレッシュトマトに火を入れすぎない事。茎と葉っぱでは炒め時間にムラが出来るので、その辺は感で時間差で投入!。
最後にバターが嫌いで無い人は少々バターを入れるとコクが出ます。
隠し味にレモンの絞り汁を、(ポッカレモンでもOK)をほんの数滴。
酸味が出てさらにさっぱり食べれます😃。
もう一つのこつは、まぁ家庭料理なので、一口目が
「ん、ん?? 少し薄いかな??」
ってな位の塩味にすることでしょうか?食べ終わりの頃に丁度良くなる位が良いんだよって、料理を教えて貰った人に教わりました。
ご馳走様でした!
本当は今回紹介したかったのは実は料理では無くこちらの器。
もうすぐゴールデンウィーク。
自分の趣味と言える数少ない事の春の陶器市があるので、器のお話をしようと思いましたが、今回はパスタのお話で終わりです😅。
次回、お皿の紹介をしたいと思います。
最後まで読んで頂いた方、感謝します!。ではまたです🖐🖐🖐。