okite910nete1820’s blog

歴史が嫌いだった自分が学び直して、簡単な歴史の地図を作ってみます。

日本で今年一番””アツい””場所へ行って少し尖ったお昼ご飯を食べる‥の巻。(現在の所観測史上第2位)

足利市立美術館で開催されていた ””相田みつお生誕100周年展示会”” の帰り道、お昼ご飯を食べに、今年は今の所 ””日本最暑”” の記録を出した街 ””佐野市”” へと立ち寄りました!。

 

okite910nete1820.hatenablog.com

 

足利市からは車で20分程度。本当に隣町なのです。

 

””佐野市”” と言えばゆるキャラグランプリを獲得した事もある ””さのまる”” の出身地。また、全国的にも有名な青竹を使ってラーメンを打つ ””手打ちラーメン”” が有名な ””ラーメンの街”” でもあります。

 

 引用 さのまるオフィシャルHP

 

okite910nete1820.hatenablog.com

okite910nete1820.hatenablog.com

 

今まで2回ほどラーメンの記事を書いてきました。

 

さて、今回もラーメンかと思いきや、今回はラーメンにあらず😉。

 

流石に今回までもラーメンですと、流石にラーメンマンと呼ばれそうなので(別に言われない無いかな(笑))、今回は佐野市郷土料理を食べに行って来ました😅。

 

今回ご紹介する郷土料理は ””うどん”” になります。

 

少し変わったうどんでして、この地域ではお正月に食べる事が多いそんな郷土料理になります。

 

うどんはうどんでも ””耳うどん””👂😲 。

 

野村屋本店

野村屋本店【栃木県佐野市:郷土食/耳うどん/そば】 (mimiudon.com)

mimiudon.com

 

やって来ました ””野村屋本店”” 。本店と言う割に、支店が特別あるわけでも無く、この1店舗のみになるのだそう‥‥😅。

 

真夏の時期、冷たいうどんと言う選択肢が無いからかは分かりませんが、比較的お昼時間帯でしたがスムーズに席に着けました。

 

お店お勧めのメニューを注文!。しばし到着を待ちます。

 

本当にここの県民は、折角の蕎麦に色々な物を乗せるのが好きな県民ですよね(笑)。鹿沼では蕎麦の上に大量の ””ニラ”” を載せるそば ””ニラそば”” まで存在しています。

以前鹿沼で食べた郷土料理 ””ニラそば”” になります。

鹿沼のニラそば(宮入そば)

 

蕎麦の香りは失われないのだろうか😲??‥‥‥。でも、食べると結構美味しいんですよねぇ😋。

 

ニラそばの記事はこちら。少し五郎さん風な感じで書いて見てます(笑)。かなりふざけてますけどね😅。

okite910nete1820.hatenablog.com

 

さて、耳うどんの言われはこうです👇

 

悪い神様の””耳””に見立てたうどんを食べてしまえば、悪い神に家の事情を知られること無く、一年無病息災で過ごせるとのこと‥‥。大根蕎麦もこんな感じ。

 

日光風に言うと悪魔に ””聞かザル”” させると言う事ですかね??。まぁこういう類いの物は深く追求せずに、受け入れる事も大切な事です。

 

注文をしてから10分程度で料理の到着です😊。

 

 

耳うどんと大根ソバのセット

これが耳うどんです!!。

 

ミミうどん

右ミミでしょうか‥‥??。何かシュールな絵面ですかね(笑)。本当に  ””ミミ”” 見たいですよね😄。

具材は、伊達巻き、ナルト、かまぼこ、ワカメにネギ。風味付けに少し柚子の皮の千切りが入っていました。出汁は鰹出汁。関東風の黒い汁で、少し濃いめの味付けでした。

 

煮込み系のメニューもあったので、寒い時期などはそちらも美味しそうですよね😋。冷たい耳うどんを探したのですが、冷たいメニューは無かったみたいでした。

 

食べた感想ですが、まぁうどんと言うよりは ””すいとん”” の親戚みたいな感じでしょうか??。ただ、きしめんなどの平打ち麺よりはコシも強い様な気もして、結構好みの感じでした。

 

パスタ界のニョッキの様な感じなのかな??。

 

少しバリエーションを考えて、洋風アレンジや冷たい感じなども全然イケそうな感じのポテンシャル高めの素材(ミミ)だと感じました。

 

まぁ言われてみればビジュアルが一寸シュールな感じがしないでも無い気がしますかね😅。でも、モチモチ食感で凄く美味しく頂きました。柚子の風味も良かったです。ただ、自分の好みではもう少しつゆは薄味でもいいかなぁ~😋。まぁ好みですけどね。

 

初めて食べた ””耳うどん”” 。美味しく頂きました!!。

 

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

さて、この歳になると流石に暴食はイケないとは分かっておるのですが、最後に佐野の名物B級グルメを食べて、お土産に買って帰りました😅。

 

南関東ではソウルフード

 

先ほど紹介したさのまるの腰にぶら下げていた物覚えていますか??‥‥。腰にぶら下げると言えば ””日本刀”” ですが、日本刀ではありません。猫じゃらしでもありません。(あれ?さのまるって確か犬ですよね??‥‥)

 

さのまるが腰にぶら下げていた物‥‥

 

コレです。コレでは分からないかと思いますが何かの揚げ物の様な感じの物です。

何でもかんでも衣を付けて、油で揚げると美味しくなる法則が存在します。健康には諸刃の剣です‥‥😅。

 

野村屋本店さんからは車で数分の場所。

いでい焼きそば店

いでい焼そば店公式ホームページ|佐野名物いもフライのお店 (idei-yakisoba.jp)

www.idei-yakisoba.jp

 

””焼きそば店”” とありますが、お目当ては年期の入った看板にも掲げてある ””いもフライ”” になります。看板も年期ありますが、店構えもかなりの風格を漂わせていますよね😊。時期が良いと駐車場は大渋滞なのですが、この暑さなので駐車場はガラガラでした😅。案外佐野や足利は、夏場が狙い目かも知れないですよね。

 

本当にソウルフード。何故かしら南関東では焼きそばにもジャガイモを入れる風習がありまして‥‥。県外の方結構どん引きます😅。当たり前の様に入っているのが当たり前で無い食べ物って日本津々浦々本当に沢山存在していますよね。本当にそれも面白い🤣。

 

お土産の分と車で食べて帰る分を購入。

 

1本150円。佐野名物B級グルメ。

 

いもフライ

佐野のサービスエリアでも売っていますので是非食べたこのと無い人は食べて見て下さい😁。

 

ジャガイモに衣を付けて揚げているだけなのですが、懐かしい味がしてそしてソースが美味しいです。お店によってソースの味が違ったり、ジャガイモの切り方が違ったりと、差別化の難しい感じの食べ物で、違いを楽しむのも良いと思います(笑)。

 

さて、お土産も買いましたし、お家に帰るとしましょう!!。

 

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

足利のケーキの他にいもフライ、そして耳うどんのお土産も。

 

 

次の日奥さんに作って貰いましたが、あまりの ””ミミ感”” に 奥さんも息子君も、『 キモッ💦 』 っと言って食べてました(笑)。まぁ悪魔のミミを模してますのでね😅。

 

佐野を訪問された時に ””ラーメン”” も勿論良いデスが、隠れたもう一つの名物料理を堪能してみてはいかがでしょうか??。

 

次はどんなご当地グルメを紹介しましょうか??。

 

最後まで読んで頂いた方、感謝します!。ではまたです🖐🖐🖐。