okite910nete1820’s blog

歴史が嫌いだった自分が学び直して、簡単な歴史の地図を作ってみます。

地元のソウルドリンクで出来たドレッシング。イザ!試食‥‥。

 今回は、以前夏休みの最後に那須へのお出かけの際に購入して来たお土産の中に

栃木のソウルドリンク ”レモン牛乳” が元になり出来た

 

  ”” レモン牛乳ドレッシング ”” なる物を購入してきました。

 

 

    

 

 

okite910nete1820.hatenablog.com

 

 レモン牛乳は物心ついた頃から飲んでいますが、ドレッシングは意外にも盲点で、今まで食べた事が無かったので、興味本位で購入して来ました。今日は、そのドレッシングの ”試食” の記事となります。

 

 ブログのあるあるかも知れないですが、時系列的にはおかしな事になりますが、まぁ気にしないで行って見ましょう!!。

 

 ある9月の平日の夕食時‥‥‥。

 

 結構夏休み以降、息子君の用事や、娘の用事で奥さんが夜家を空けることが多くなり、夕食は一人で済ます機会もチラホラ以前よりも多くなって来ました。

 

 そんな誰もいない平日の夕食時。いよいよドレッシングを試食して見る機会が訪れました!。 冷蔵庫の目に付く所に、ズッと置いてあったのですが、家の奥さん全くこのドレッシングの存在に触れること無く、微塵もこのドレッシングに対して興味を示すことはありませんデシタ‥‥😅。

 

 イケてるビジュアルかイケてないビジュアルかと聞かれると、回答に戸惑ってしまうのがまぁ正直な所の意見になるのかも知れませんよね‥‥。どう見ても、ピエトロドレッシングの方が美味しそうですもんねぇ‥‥😌。

 

 まぁ実際に食べる前に評価を下してしまうのはフェアでは無いので、実際に食べて見る事に。

 

 どんなものに掛けようかと思いましたが、まぁ最初なので、オーソドックに ”サラダ” に掛ける事に。

 

 

サラダのイラスト

 

 あり合わせの材料だったので、キャベツの千切り、ツナ、タマネギのスライス、キュウリ、椎茸をレモン牛乳ドレッシングで炒めたマリネ風椎茸で試して見る事に。

 

 

 この時使った包丁が切れない切れない💦😓。自分、砥石で包丁を研ぐのが好きなので、結構切れる包丁が好きなのですが、奥さんはまるで逆。あまり切れる包丁は好きではなく、以前、少し大袈裟ですが、新聞紙が切れる位に キレッキレッ✨ に研いだ事があるのですが、あまりの切れ味に奥さん少し手を切ってしまい、『 あまり切れ味が良すぎると怖いから研ぎすぎないで!!』。と言うお達しを受けています😅。

 

 切れない包丁の方が、変な力が入って、逆に危ない様な気もするのですが、まぁ割合的に言って、奥さんの方が使う頻度が高いので、まぁ仕方が無いでしょう‥‥。

 

 でも、トマトを皮ごと切って、潰れるように切れてるのか切れて無いのかどうか分からないのはどうかと思いません??。後で、黙って、少しだけ研いでおく事にします。手を切られると困るので、少しだけにしておきます。

 

 今回一番切れ味が良かったのは、タマネギをスライスするのに使った ”セラミックのスライサー” デシタよ(笑)。キュウリなんてペティナイフの方が切れ味が良いので、そちらを使いましたもんね😅。

 

 さて、ササッと良い加減に作った夕飯です。

 

 

 普通にご飯とインスタントスープ、豚肉とピーマンと那須の炒め物と、野菜サラダでした。今回は。パスタでは無かったです😜。今回のお皿も自分の推しメン ”南雲さん”のお皿と、ご飯茶碗になります。サラダボウルは奥さんが好きな作家さんのもので、やっぱりシンプルなデザインのものになります。

 

 

豚肉とピーマンと茄子の炒め物

 

 

 

レモン牛乳ドレッシング成分表

 

 

野菜サラダレモン牛乳ドレッシング

 

そしてビア~🍺


 いざ実食!!。まずはお目当てのドレッシングから!。

 

 『モグモグ‥‥‥。』

 

           『 ムシャムシャ‥‥。 』

 

  うーん。何だろう‥‥‥。一通り全種類のサラダを食べて見ての感想です。

 

 その前にブログをお読みの皆様は、このビジュアルと成分表からどんな味を想像しますか??。

 

 まずですねぇ‥‥‥。一言で。

 

 

 『 主張ゼロ!! 』   見たいな感じです(笑)。成分表からも分かるようにほとんど刺激物の類いが含まれていません。ニンニクやショウガや、タマネギ、チーズなどなどの、 ””ガツン!”” と来るような物が入って無いのです‥‥。全体的な印象だと、うーんそうですねぇ、まぁこんなガチに需要の無い物の解説をする必要も無いのかと思いますが(笑)、マヨネーズを少し薄くして、そこにレモンの風味を加えた感じ??。でしょうか。

 

 なので、あくまで個人の感想ですが、素材の味が薄いもの、キャベツや、タマネギ、キュウリなどは、どちらも主張すること無く、何と無く残念な感じに‥‥。この中では、ツナと、前もってドレッシングで炒めていたマリネ風椎茸が自分の中では好みでした。

 

 後日試したのですが、やはり、素材自体に臭みが強かったり、青臭かったりした方が、その引き立て役に回るみたいで相性はそちらの方が断然良かったデス。例えばブロッコリーやアスパラガスやインゲンの様なものですね。こちらとの相性は逆に抜群に良かったと思います。

 

 いやぁドレッシングまで主張控え目で、何処か県民性に似ている感じがどことなく笑ってしまいました😅。

 

 マヨネーズの延長でも使えそうなので、もしかしたら、お好み焼きのマヨネーズの代わりに掛けても、レモンの風味がして案外合うかも知れません。(今度やって見ます。)

 

 そんなこんなを考えている内に‥‥完食!。

 

ごちそう様でした😋!

 もう一つだけサラダを食べながら思いついたことが。このドレッシングを使用して ””パスタ”” が出来ないかな??。って言うことです。この主張をしないドレッシングをパスタソースに使って見ようと言う試みです。

 

 恐らく、まだやった人はいないはず‥‥。クリーム系のパスタも、レモンクリームもパスタ界には存在しているので、それを、このドレッシングを使って今度作ってみようと思います。名付けて

 

 『 レモン牛乳パスタ!! 』

 

 どうでしょう??(笑)。今度はこの創作パスタを作って、記事にして見ようと思います!

 

最後まで読んで頂いた方、感謝します!。ではまたです🖐🖐🖐。